ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

МКУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества"
Карачаево-Черкесская Республика,   Прикубанский муниципальный район

МЕНЮ
МЕНЮ

Фото ресурса https://национальныепроекты.рфДетский технопарк "Кванториум"Фото ресурса https://национальныепроекты.рф

Детские технопарки «Кванториум» и центры развития юных талантов на базе «Сириуса», которые появляются в рамках нацпроекта «Образование», помогают не только получать новые знания сверх школьной программы, но и создавать уже в школьном возрасте собственные проекты.

Ребята разрабатывают мобильные приложения, запускают спутники и ракеты, проектируют экзоскелеты.

Ученики регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» запустили самодельные спутники на территории Курского аэроклуба. Аппараты сконструировали участники космической программы для 8–10-х классов «Сириус 2021». Прежде чем запустить собственные спутники в небо, ребята два месяца под руководством опытных работников Юго-Западного государственного университета изучали, как устроены ракеты и спутники, узнавали о полезной нагрузке малых космических аппаратов, осваивали робототехнику. В рамках космической программы они встретились с руководителем лаборатории «Космические системы и дистанционное зондирование Земли» образовательного центра «Сириус» Иваном Шековым.

Поднявшись на высоту 150 м, приборы передали на Землю информацию о состоянии атмосферы. После запусков ребята расшифровали и проанализировали полученные данные, подготовили презентационные материалы.

«Наша команда самостоятельно сконструировала и собрала спутник, который взлетел и передал на Землю информацию. В этот момент я чувствовал себя исследователем, первооткрывателем. И это чувство я хочу сохранить на всю жизнь, связав свою будущую профессию с космонавтикой», — поделился один из конструкторов группы Эльдар Гасанов.

Протез руки в Чеченской Республике

Проектная команда технопарка «Кванториум» в Чеченской Республике под руководством педагога Дени Яхьяева занимается разработкой действующей модели протеза руки. С помощью конструктора Lego школьники собрали основу. Управлять протезом можно при помощи мышечных сокращений, которые передаются по датчику BiTronics Lab. Пока конструкция принимает сигнал на простейшие действия — сжимание и разжимание руки.

«Участники нашей команды — трудолюбивые ребята, которые занимаются в нашем центре с охотой и энтузиазмом. Подготовку мы начали достаточно давно, разработка требовала от ребят некоторых усилий, но интерес к делу, которым они занимаются, позволил им достичь некоторых результатов», — рассказал руководитель проектной команды технопарка «Кванториум» Дени Яхьяев.

Система учета бракованных товаров в Севастополе

Слушатели севастопольского «Кванториума» работают над системой автоматического учета готовой и бракованной продукции. Они уже разработали прототип системы. С проектом ознакомился директор компании «Южный Берег» Андрей Падяш и предложил сделать промышленный образец для внедрения.

«На предприятии производится минеральная и питьевая вода. В процессе производства образуется и бракованная продукция. Весь учет приходится проводить вручную. Сотрудникам каждый раз необходимо считать количество брака пластиковой бутылки после формовки, количество потери при производстве и количество произведенной продукции. На данный процесс тратятся человеческие ресурсы и время. После подсчета полученные данные вносятся вручную в систему 1С», — отметил Падяш.

Школьники разработали прототип своего решения за десять дней и представили его экспертам. Ребята побывали на производстве и пришли к выводу, что их проект нужно изменить. Оказалось, в промышленном варианте будет неудобно использовать контроллер с проводами, и было решено перейти на беспроводное управление. Сейчас команда налаживает аппарат и разрабатывает базу данных, которая будет учитывать, сколько заготовок было отправлено на линию, сколько изготовлено пустых бутылок, и вести подсчет готовой продукции. По словам наставника команды Дмитрия Чорного, ребята планируют представить промышленный образец в следующем году и проверить его на производстве.

Игра для слабовидящих детей во Владимире

Ученики «Кванториума», открытого во Владимире, создали игру для слабовидящих детей «Собери сам». Из деталей можно собрать более 20 зверей. В наборе 31 деталь и семь дубликатов, которые нужны для одновременной сборки нескольких животных.

На первых порах детям может понадобиться помощь родителей, а дальше они смогут сами собирать фигурки по схеме или придумывать новые варианты, развивая воображение. «Сейчас очень немного игрушек и познавательных материалов для слабовидящих и незрячих детей, а благодаря таким разработкам они будут знакомиться с животным миром», — уверен Кирилл Астафьев, один из разработчиков игры.

Создатели «Собери сам» планируют в ближайшее время полностью доработать прототип игры и начать ее продвижение на рынке.

По материалам https://национальныепроекты.рф

Добавить комментарий

Вы находитесь на образовательном ресурсе. Запрещены комментарии в грубой и нецензурной форме. Запрещена ненормативная лексика. Запрещены ссылки на интернет-ресурсы.

© 2011-2021 https://www.prikcdt.ru. Все права защищены.
Материалы доступны при наличии ссылки на первоисточник. 

Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правила сайта Рекомендованный к просмотру браузер Mozilla Firefox

Спутник verification | Яндекс verification

Яндекс.Метрика

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 Joomla 3.9.26

Шаблоны и расширения для сайтов образовательных организаций   Joomla School