ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

МКУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества"
Карачаево-Черкесская Республика, Прикубанский муниципальный район

МЕНЮ
МЕНЮ

Фото: i.mycdn.meФото: i.mycdn.me

Проблема перехода в дистанционный режим свалилась на учителей как снег на голову. Теперь, когда все до 1 мая 2020 года сидят дома, нет разделения на классную и домашнюю работу – она вся стала домашней, но в дистанционном формате.

Учителя однажды проснулись и поняли, что хоть в школу физически идти не нужно и даже запрещено, работать все равно придётся. Руководство требует, дети плачут и хотят учиться, родители рвут на себе волосы, потому что не готовы к ежедневной роли педагога и тьютора.

Хорошо, что почти у всех учителей (московских точно) есть дома компьютеры, ноутбуки и телефоны: утром можно не вставать с кровати и вести уроки лежа. Или объяснять математические формулы и параллельно варить борщ. А если повезло и удалось уехать на дачу, вообще красота – знай себе рассказывай про Онегина да жарь шашлык.

С одной стороны, #учителятожелюди, имеют право и на треники с вытянутыми коленками, и на приготовление борща между уроками. Но с другой стороны (экрана) всё выглядит иначе, а, значит, вполне возможно, внешний вид педагога важен и на дистанте, а бытовые подробности жизни лучше оставить за кадром.

Мы попробуем сформулировать правила, как можно оформить своё рабочее место для проведения уроков в онлайне.

Трое в лодке, не считая собаки

Выберите место, где вас не будут тревожить родственники, дети и домашние животные. Пушистые котики, которые ходят по клавиатуре, лижущие вас собаки и прыгающие в трусах мальчики и девочки – это, конечно, очень мило, но они отвлекают, и в первую очередь вас.

Ночной дозор

Рабочее место должно быть хорошо освещено, в идеале источник света – напротив вашего лица на удалении 1–2 метра. То есть сидеть спиной к окну – однозначно плохо: дети могут не знать фильмов Хичкока или Линча, но ваш черный силуэт ровно про это. Выйдите из сумрака.

Молчание ягнят

На вашем рабочем месте должно быть тихо, чтобы лишние шумы не отвлекали ни зрителей, ни вас самих. А еще динамики компьютера в основном выдают верхние частоты, которые сильно бьют по ушам. Это вызывает физический дискомфорт у тех, кто вас слушает.

Хроники Нарнии

В кадре на экране должно находиться минимум деталей, чтобы взгляд учеников не цеплялся за лишнее. То есть буквально вы на сцене и надо продумывать декорации: на фоне стены – хорошо, а на фоне горы немытой посуды – не очень. Школьники те еще Шерлоки Холмсы – обязательно заметят пикантные подробности в вашем интерьере, например белье, выпадающее из открытого шкафа.

А вот скелет за спиной учителя биологии вполне может быть, кстати, особенно если тема урока – виды костей и их соединения.

Карты, деньги, два ствола

Заранее подготовьте всё необходимое. Если вам в процессе онлайн-урока потребуется бумага, ручка, стакан воды, пусть будут рядом. Вставая и отвлекаясь на посторонние вещи, вы теряете внимание учеников, которое удержать, а тем более вернуть не так просто.

Дневник Бриджит Джонс

Постарайтесь избегать домашней одежды – на экране видно всё. Детям незачем знать подробности вашей интимной жизни. Раз уж на время карантина вам приходится работать из дома, то прежде всего для себя надо выработать какой-то дресс-код. Однозначное «нет» – халатам, пижамам, футболкам с растянутым воротом и майкам-алкоголичкам. Ну и позаботьтесь о себе, подберите кресло или стул комфортной жесткости, чтобы меньше уставать, ведь это надолго.

Удачного вам дистанта. В меняющемся мире образование не может оставаться прежним – просто примите это.

Источник: https://vogazeta.ru/articles/2020/4/7/teacher/12399-interesnoe_kino_uchitel_na_distante

Комментарии  

Марина
+2 Марина 10.04.2020 21:56
Лучше всего оказались подготовленными и справляются с уроками в режиме "онлайн" те учителя, которые уже два года ведут уроки на "удаленке" для детей с ОВЗ. Для остальных учителей - это шанс для развития своих телекоммуникативных навыков.Желаю всем успеха!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Вы находитесь на образовательном ресурсе. Запрещены комментарии в грубой и нецензурной форме. Запрещена ненормативная лексика. Запрещены ссылки на интернет-ресурсы.

© 2011 - 2020 https://www.prikcdt.ru. Все права защищены.
Материалы доступны при наличии ссылки на первоисточник. 

Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правила сайта Рекомендованный к просмотру браузер Mozilla Firefox

Спутник verification | Яндекс verification

Яндекс.Метрика

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 Joomla 3.9.22

Шаблоны и расширения для сайтов образовательных организаций   Joomla School