ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

МКУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества"
Карачаево-Черкесская Республика Прикубанский муниципальный район

МЕНЮ
МЕНЮ

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает организации создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования средствами связи и информации.

Государственными стандартами предусматривается обязательная альтернативная версия для инвалидов по зрению в случаях, когда сайт имеет значительное число элементов, доступ к которым для данной категории граждан затруднен.

Приказ Росстандарта от 29.11.2012 N1789-ст «Об утверждении национального стандарта»

Версия сайта для слабовидящих должна быть у школ, детских садов, библиотек, культурных и спортивных учреждений, ВУЗ-ов, больниц, администраций, управлений, департаментов и других бюджетных организаций.

Сегодня закончил работу над новым модулем для Joomla 3, который позволяет без лишних усилий организовать на сайте версию для слабовидящих. Модуль будет очень полезен администраторам школьных сайтов, работающих на Joomla. Стандартная установка через менеджер расширений и простота настроек делают этот модуль уникальным в своем роде.

Пример работы модуля с популярным шаблоном Helix Ultimate

Модуль можно будет скачать в разделе Модули этого сайта.

Немного остановлюсь на существующих способах установки на сайт версии для слабовидящих. 

  • Внедрение скриптов для слабовидящих. Этот способ предполагает  ручное подключение к сайту JS скрипта и дополнительных  CSS  стилей. Требует от разработчика хотя бы минимальных знаний HTML, CSS и умения разбираться в стуктуре шаблона сайта.
  • Использование альтернативного шаблона. Этот способ предполагает переключение на  другой шаблон, имеющий все необходимые настройки. Для переключения между шаблонами используются ссылки вида  http://ваш сайт/?template=альтернативный шаблон, а для того, чтобы при переходе по страницам сайта шаблон не переключался на основной,  используется специальный плагин. Требуется создание дублей модулей, чтобы они корректно отображались при переключении на шаблон для слабовидящих.
  • Установка шаблонов с интегрированной версией для слабовидящих.  На мой взгляд – это лучший способ, т.к. не требует от пользователя никаких дополнительных настроек. Все работает «из коробки».
  • Дополнительные  модули и плагины.

Приведу несколько примеров.

 Модуль Special Visually. Модуль бесплатный, я его подробно не тестировал, но кому-то может пригодится. Есть все необходимые настройки. Есть даже переключение на шрифт Брайля. Как человек имеющий высшее дефектологическое образование скажу, что эта функция полностью бесполезна.

B-Accessibility. Еще один бесплатный модуль для  Joomla. Использовать его не рекомендую в связи с тем, что он имеет недостаточный функционал и больше не поддерживается разработчиком.

Модуль «Мибок: Версия для слабовидящих» . Разработчики предлагают варианты для 1С-Битрикс (платно), WordPress и Joomla (бесплатно).  Бесплатные плагины (именно плагины, а не модули, как написано у разработчиков)  использовать можно, но если шаблон сайта достаточно сложный – необходимы значительные правки  в CSS.

А теперь немного о «ГОСТ Р 52872-2012 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».

Основной недостаток этого документа  - нет четкого разграничения между инвалидами по зрению и слабовидящими. Отсюда и противоречивые требования от надзорных органов.

В общих требованиях ГОСТа определены следующие уровни доступности информации для инвалидов по зрению:

  • Уровень А - уровень минимальной доступности. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность к интернет-ресурсу без потерь информации.
  • Уровень АА - уровень полной доступности. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность ко всем структурным элементам интернет-ресурса.
  • Уровень ААА - уровень доступности специализированных интернет-ресурсов для инвалидов по зрению. Позволяет инвалиду по зрению обеспечить доступность к интернет-ресурсу с использованием специальных технологий этого ресурса, разработанных для людей с ограничениями по зрению.

Этим я хочу сказать, что никакая версия для слабовидящих не сможет обеспечить полностью слепому (или  с остаточным зрением)  человеку даже уровня минимальной доступности. Для этого есть специальные технические средства. Поэтому при разработке или выборе варианта версии для слабовидящих, мы должны прежде всего учитывать интересы слабовидящих пользователей, а они не всегда являются инвалидами по зрению.

Более полно разобраться в этом вопросе может помочь «Исследование обеспечения доступности интернет-ресурсов Рунета для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)». Исследование проведено при поддержке Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет» при Координационном Центре национального домена сети интернет.

Материал ниже составлен по результатам этого исследования.

В зависимости от степени нарушения зрения люди испытывают разные затруднения в работе с персональным компьютером и Интернетом. В категории пользователей с нарушением зрения рассматриваются две группы нарушения зрения:

  1. Слепые (в том числе с остаточным зрением);
  2. Слабовидящие.

Как правило, когда в России говорят об интернет-пользователях с инвалидностью по зрению, имеют в виду слабовидящих пользователей, тогда как речь должна идти о слепых и слабовидящих, поскольку интернет-ресурс, доступный только для слабовидящих пользователей, не всегда доступен для слепых.

Слепые пользователи

Слепые пользователи - люди, которые не способны с помощью зрения воспринимать графическую и печатную информацию (острота зрения 0-0,04). Слепые люди, работают с интернет-ресурсами, используя только слух (с помощью программ экранного доступа которые озвучивают текст) и тактильные ощущения (читают пальцами рук рельефно точечный шрифт Брайля на брайлевском дисплее).

К категории «слепые пользователи» также относятся слепые люди с остаточным зрением. Слепые с остаточным зрением пользуются интернет-ресурсами также как и слепые (используя слух и осязание), но дополнительно используют имеющееся остаточное зрение.

Программа экранного доступа устанавливается на обычный персональный компьютер. Самые популярные в России программы экранного доступа это: «Jaws for Windows» компания Freedom Scientific, США; «NVDA» - свободная, с открытым исходным кодом программа для MS Windows, международный бесплатный продукт; "COBRA" германская компания BAUM Retec AG.

Помимо программ экранного доступа осуществить выход в Интернет позволяют портативные тактильные брайлевские дисплеи.

Тактильный дисплей со шрифтом Брайля

Вся информация, которая изображена на мониторе в виде текста, выводится на брайлевский дисплей рельефно-точечным шрифтом. Управление по сайту или документу происходит с помощью клавиатуры или специальных кнопок и джойстиков на брайлевском дисплее.

Устройства ввода для шрифта Брайля

Вывод информации на печать происходит с помощью специального брайлевского принтера, который позволяет слепым пользователям распечатать на бумаге набранный текст, а затем прочитать его.

Принтеры для шрифта БрайляУстройства вывода информацииПринтеры для шрифта Брайля

Слабовидящие пользователи

Ниже приведен пример, как видят слабовидящие люди.

Трудности, возникающие у слабовидящих пользователей при использовании интернет-ресурсов

Также как и слепым, слабовидящим людям имеющим инвалидность, очки с диоптриями не помогают, или корригируют зрение лишь незначительно. Поэтому слабовидящие пользователи даже в очках испытывают значительные трудности при работе с визуальной информацией. Слабовидящим людям трудно, а иногда невозможно читать мелкий текст, шрифт с утончениями, зарубками и вензелями, неконтрастные изображения и текст по отношению к фону. Значительные трудности у слабовидящих вызывает наличие неоднотонного фона, «зашумление» рабочего поля лишними мелкими деталями, самовоспроизводящаяся анимация, всплывающие и плавающие по экрану окна, и многое другое.

Нарушение цветоразличения

Не всегда нарушение зрение выражается только в снижении остроты зрения или в выпадении полей зрения. Есть еще одна функция зрения, которая также не редко нарушена: это способность к цветоразличению. Нарушение цветоразличения может быть как самостоятельное нарушение (человек не различает некоторые цвета) или в комбинации с другим нарушением, например, со снижением остроты зрения, светобоязнью и т.д. Доля таких пользователей составляет примерно 8,5 %.

От автора

Выскажу свое личное мнение. Выполнять требования надзорных органов мы, так или иначе, будем. Так построена система. Микроразметка, куча ненужных документов... Админы школьных и других образовательных сайтов меня поймут. Версия для слабовидящих - функция полезная, но требования к ней стали ужесточать, причем без учета действующего законодательства и психофизиологических особенностей людей с ослабленным зрением.

К примеру, переключение цвета фона сайта. Мне тут недавно написали, что требуют сделать еще желтый. А на вопрос "зачем" - никто ответить не может. Данная настройка, по логике, предназначена для удобства восприятия контента людьми с нарушением цветоразличения (дальтониками). Но все дальтоники хорошо различают черно-белые изображения. Страдают только красный, зелёный или синий цвета. Тут важнее чтобы цвет текста и фона не были одного оттенка, имели контрастное различие. И еще не один пример можно привести.

Благодарим Александра Шуплецова за предоставленные материалы.

Постоянный адрес статьи: https://sever-it.ru/blog/modul-versii-dlya-slabovid

Добавить комментарий

Вы находитесь на образовательном ресурсе. Запрещены комментарии в грубой и нецензурной форме. Запрещена ненормативная лексика.


© 2011-2019 https://www.prikcdt.ru. Все права защищены.
Материалы доступны при наличии ссылки на первоисточник. 

Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правила сайта Рекомендованный к просмотру браузер Mozilla Firefox

Спутник verification | Яндекс verification

Яндекс.Метрика

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 Joomla 3.9.13