ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

МБУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества"
Карачаево-Черкесская Республика,   Прикубанский муниципальный район

МЕНЮ
МЕНЮ

Георгиевская лента

Георгиевская лента - официальный символ Дня Победы в России.

Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно - оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) - одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране.

К сожалению, немногие из тех, кто завязывает Георгиевскую ленту на своей одежде или цепляет ее на автомобиль, знает о том, что она действительно означает и как правильно её носить.

История возникновения Георгиевской ленты

26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений - орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента.

Орден был разделен на 4 класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень – малый крест на шее, четвертый – малый крест в петлице.

Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа Орлова А. Г., полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Св. Георгия первой степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».

Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787, когда небольшой отряд под командованием Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта стремившегося захватить крепость Кинбурн. Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевлявший их личным примером, в этом бою был дважды ранен, мужество российских солдат позволили разгромить турецкий десант. Впервые в российской истории медаль была вручена не всем участвовавшим в бою, ею были отмечены только те, кто проявил наибольшую личную храбрость и героизм. Причем решать, кто более достоин награждения, должны были именно солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях. В числе двадцати награжденных за этот бой был и гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, лично спасший Суворова от напавших на него янычар. Черно -  оранжевые ленты были положены и для других медалей этой войны которые были вручены участникам героического штурма Очакова и отличившимся при взятие Измаила.

С 1806 г. в числе коллективных поощрений появляются Георгиевские знамена. В навершии этих знамен располагался белый орденский крест, а под навершием повязывалась Георгиевская лента со знаменными кистями.

Первыми такое знамя получили Черниговский драгунский полк, два донских казачьих полка, Киевский гренадерский и Павлоградский гусарский полки. Награждены они были «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 в сражении с неприятелем, состоящим из 30 тыс.». В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена cв. Георгия.

Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе.

С 1855 году, офицерам получившим наградное золотое оружии «За храбрость», для более видимого отличия было предписано носить темляки из Георгиевской ленты. В том же 1855 году была учреждена медаль «За защиту Севастополя». Впервые в истории Российской империи медаль вручалась не за героическую победу, а именно за оборону русского города. Медаль эта была серебряной, предназначалась как для военных чинов, так и для штатских лиц, участвовавших в обороне Севастополя. Для генералов, офицеров, солдат и матросов Севастопольского гарнизона, служивших там с сентября 1854 года по август 1855 года, медаль вручалась на Георгиевской ленте.

Не обошли стороной воинские отличия и священнослужителей. Еще в 1790 году был издан особый указ о пожаловании военных священников за подвиги при участии в военных сражениях. Тогда же был учрежден наградной золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Многие из полковых священников Русской Армии принимали непосредственное участие в боевых действиях русских войск и своими героическими деяниями заслужили эту высокое отличие. Один из первых награжденных наперсным крестом – полковой священник Трофим Куцинский.

При штурме крепости Измаил погиб командир батальона, в котором отец Трофим был священником. Солдаты остановились в замешательстве, не зная, что делать дальше. Отец Трофим, безоружный, с крестом в руках, первым ринулся на врага, увлекая за собой солдат и поддерживая их боевой дух. Всего же за время от учреждения золотого наперсного креста до Русско-японской войны, им было награждено сто одиннадцать человек. И за каждой такой наградой стоял конкретный подвиг полковых священников Русской Армии. Утвержденная еще в 1807 году медаль «За храбрость» также носившаяся на черно - оранжевой ленте, в 1913 году была причислена к ордену Св. Георгия и стала наряду с Георгиевским крестом самой массовой солдатской медалью вручаемой за личную храбрость.

За время существования черно – оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость.

Золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных - серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.

День учреждения Ордена Святого Великомученника и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года в истории России считался Днем Георгиевских кавалеров.

Этот день праздновался ежегодно. В этот день не только в столице империи, но и практически во всех уголках русской земли чествовали кавалеров георгиевских отличий. Чествовали всех, невзирая на чины и звания, так как подвиги, которые совершили эти люди, совершены были не во имя наград, а во имя своей Отчизны.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка».  Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны.

Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Что означает черный и оранжевый цвет?

В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны - это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный. Как правильно носить Георгиевскую ленточку?

Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

В канун Дня Победы предлагаем связать крючком Георгиевскую ленту, украсить её цветком гвоздики. Мастер-класс педагога МКУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества" Биджиевой Суфии  Азретовны.

Источник: https://mt-smi.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Вы находитесь на образовательном ресурсе. Запрещены комментарии в грубой и нецензурной форме. Запрещена ненормативная лексика. Запрещены ссылки на интернет-ресурсы.

© 2011-2021 https://www.prikcdt.ru. Все права защищены.
Материалы доступны при наличии ссылки на первоисточник. 

Карта сайта | Политика конфиденциальности | Правила сайта Рекомендованный к просмотру браузер Mozilla Firefox

Спутник verification | Яндекс verification

Яндекс.Метрика

Качественный хостинг, реселлинг по низким ценам!

 Joomla 3.10.2

Шаблоны и расширения для сайтов образовательных организаций   Joomla School