МЕНЮ

Из свободных источниковАнтуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-ЭкзюпериИз свободных источников

29 июня 1900 года в г. Лион во Франции, родился Антуан де Сент – Экзюпери, (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger vicomte de Saint-Exupery) - человек необычной судьбы,

принадлежавший по рождению к старинному французскому аристократическому роду.

Мальчик рано потерял отца. Его воспитанием занималась мать. Графиня Мари де Сент - Экзюпери постаралась дать сыну как можно более разностороннее образование. В 9 лет Антуан поступил в колледж Ле - Мана, затем обучался в Швейцарии. Двумя главными увлечениями маленького Антуана стали авиация и литература. Будучи ребёнком, Экзюпери попытался собрать самолёт из старого велосипеда, простыней и проволоки.

В 12-летнем возрасте он впервые полетел на самолёте в качестве пассажира, разумеется. Это привело его в такой восторг, что любовь к нему осталась с ним навсегда. Первое произведение, им опубликованное, носило название «Лётчик». Мечтой Экзюпери было пролететь на самолёте от Парижа до Вьетнама. Накопив достаточно денег, он купил самолёт и решил воплотить мечту в жизнь. На полпути самолёт разбился, писатель чудом остался жив. Он уже умирал от жажды в пустыне, когда на него наткнулись местные кочевники-бедуины, которые и спасли ему жизнь. В 1921 году Антуан де Сент - Экзюпери был призван в военно-воздушные силы Франции. С 1926 года был пилотом компании "Ассоциация линий Латекоэра". На протяжении десяти лет Экзюпери летал то над Рио-де-Оро, то над Кордильерами. За свой вклад в развитие гражданской авиации был награждён французским орденом Почётного легиона.

С 1933 по 1934 год работал летчиком - испытателем. В 1939 году стал пилотом военной разведки.

31 июля 1944 года взлетел с аэродрома на Корсике и не вернулся на базу. Обломки его самолёта были найдены на морском дне только в 2000 году. Причина его гибели неясна, и большинство историков сходятся во мнении, что Экзюпери погиб из-за поломки самолёта. За свою жизнь Экзюпери опубликовал 7 больших работ и около 15 менее масштабных. Самое известное произведение писателя – «Маленький принц» – было написано в 1942 году. Годом позже оно было опубликовано на французском и английском языках с иллюстрациями автора. Книга имела небывалый успех: она стала одной из самых продаваемых в истории мировой литературы. Среди других известных произведений автора – романы «Южный почтовый», «Ночной полет», сборник эссе «Планета людей».

Антуан де Сент-Экзюпери был обладателем как литературных, так и военных наград. Он был отмечен премией Фемина, Большой премией Французской академии, Национальной книжной премией США, а также Военным Крестом Французской Республики. «Как было не любить его? – вспоминал Андре Моруа. – Он обладал одновременно силой и нежностью, умом и интуицией. Сам же Экзюпери говорил: «Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за всё в ответе».

В 2020 году по случаю 120-й годовщины со дня рождения писателя Фонд Антуана де Сент-Экзюпери принял решение, что Франция будет ежегодно отмечать День "Маленького Принца", чтобы отдать дань уважения его роману. В России тоже есть поклонники творчества Антуана де Сент Экзюпери, те, для кого слова Маленького принца : «Мы в ответе за тех, кого приручили» - стали жизненным кредо.

Болатчиева Шерифат, ученица 5 класса МКОУ "СОШ с. Холоднородниковское" им. Б.И.Инамукова под руководством учителя Казаковой Р.Т. провела исследовательскую работу по произведению Антуана де-Сент Экзюпери - "Маленький принц",  посвященную 120-летию со дня рождения автора.

Андриевский Эдуард - учащий ся МКУ ДОД "Прикубанский районный Центр детского творчества" рассказывает о своей любимой книге - "Маленький принц" Антуана де Сент Экзюпери.