Буквица на интерактивной доске
День Православной книги - мероприятие, которое прошло сегодня в Центре детского творчества.
День выбран не случайно, именно 14 марта 1564 года появилась первая русская печатная книга. Эта дата и почитается началом всего русского книгопечатания.
Создавали книгу целый год русские первопечатники - Иван Федоров и Петр Мстиславец. Называлась она - «Апостол». Выглядела внушительно и красиво. Напоминала рукописную книгу по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам. Состояла из 267 листов. Это первое датированное творение стало образцом для последующих изданий - «Часовника» и «Азбуки» - первого славянского учебника на основе алфавита Кирилла и Мефодия, который вышел в свет в 1574 году.
"Апостол"Разворот книги
«Азбука» включала алфавит, всевозможные упражнения для обучения чтению, примеры спряжения глаголов и склонения существительных, тексты для закрепления навыков чтения. Это была книга для первоначального обучения славянской письменности. Две тысячи экземпляров учебника разошлись по городам и весям. Каждый из них помог овладеть грамотой нескольким поколениям учеников. «Азбука» в прямом смысле слова зачитывалась до дыр.
"Азбука"Печатный лист
Традиционно в День православной книги по всей России проходят просветительские мероприятия, посвященные духовной литературе. Ребята выполнили творческие задания, создали буквицы на интерактивной доске и бумаге.
Занятие провели педагоги: Досманова Л. А., Киселёва С. В.